学院首页 部门简介 新闻动态 学术信息 政策法规 科研项目 科技平台 研究生联合培养 知识产权 学风建设专栏
新闻动态
吉林建筑大学城建学院节约型校园节能监管平台项目顺利通过验收
时间:2017-01-02

能耗数据化、管理动态化、节能指标化

吉林建筑大学城建学院节约型校园节能监管平台项目顺利通过验收

 

20161228日,吉林省住房和城乡建设厅会同省教育厅、省财政厅携专家组一行8人对我校节约型校园节能监管平台项目进行验收。9时,验收评审会在学校图书馆七楼会议室召开,由省住建厅节能科技处处长杨晓辉主持。我校董事长陈怡天、校长王永平、副校长陶进、科研与发展规划处和后勤处等相关部门工作人员参加了验收会。

 

首先,省住建厅科技处杨晓辉处长强调了此次验收工作要点、验收依据,明确了验收标准,布置了验收程序。杨处长指出,我校是吉林省首批建设节约型校园的民办高校,学校应充分重视节约型校园建设工作,并希望学校以此次验收为契机,持续关注和及时把握后续绿色校园创建相关政策机遇,持续深化节约型校园创建。

 

王永平校长代表董事会和学校领导对省住建厅、教育厅、财政厅领导及专家组成员来参加我校节能监管平台验收会表示欢迎,对其给予学校工作的支持和帮助表示感谢。并简要介绍了我校概况和节能工作概况。王永平校长指出,学校高度重视建设节约型校园工作,近年来学校通过各种渠道积极筹措资金,加大建设节约型校园投入,努力实现了管理节能、行为节能、技术节能多头并进,我校节能工作取得了良好的成效。

 

陶进副校长从学校情况及节能监管平台项目的建设依据、建设目标和思路、建设方案、组织机构、制度建设、招投标工作、工程建设情况、平台运行测试及维护、资金使用、电采暖项目、相关节能措施、综合效益等方面向专家组汇报了我校节约型校园建设基本情况、节能监管平台项目建设工作,并就验收组专家提出的问题进行现场解答。

学校项目组向专家演示了软件界面、操作情况。专家组对节约型校园监管体系平台数据采集、数据处理、数据上报、数据分析展示、用能报警、能效公示等各功能模块、子系统进行了功能测试。通过测试认为,该平台系统架构合理,数据处理流程完整清晰,数据较全面;测试期间,系统运行稳定可靠;系统充分结合并体现了学校管理实际需求,功能全面实用,界面友好易用,较好地满足了节约型校园节能监管平台建设导则的相关要求。

会后,专家组一行在学校领导的陪同下,对我校教学、场馆、宿舍、生活四个能耗检测分区的10栋代表建筑的节能监管设备安装、计量情况进行了实地踏查。

 

通过听取我校节能监管平台建设情况汇报、查阅相关资料、亲临能耗监测设备安装现场、测试平台软件功能、观看平台演示效果,并经过提问与项目组答疑,一致认为我校高度重视节约型校园建设工作,平台建设根据学校需求,科学规划、思路明确,项目实施与现场管理规范,平台建设满足技术导则要求,建设架构合理,部分实现了能耗分类分项计量,具有较好的易用性、开放性和扩展性,为满足用电用水的指标化管理打下了基础。专家组经认真讨论后认为,我校节能监管平台满足验收要求,一致同意通过验收。

我校节能监管平台建设项目自2015年开始筹备,经过了一年建设期。按照《高等学校节约型校园建设管理与技术导则》、《高等学校节约型校园建筑节能监管系统建设技术导则》《公共建筑能耗监测系统技术规程》等国家和吉林省有关文件的要求,结合我校实际情况,经过前期建设方案的充分论证和严格的招投标程序,学校有关部门科学安排、密切配合,承建单位精心组织、加班加点,于201611月底顺利实施完成了该系统的建设任务,在试运行结束后学校组织有关部门进行了自查自验,于201612月正式向省住建厅报送验收申请。

节约型校园建筑节能监管平台的建成,是我校发挥学科优势,从强化管理和创新技术入手,提高资源利用效率,促进校园节能降耗,大力推进节约型校园建设,构建节约环保型校园的重要举措。

此次顺利通过验收,是对我校前期节约型校园建设工作的充分肯定,对建设节约型校园具有重要意义和支撑作用。学校将以平台建设为契机,继续完善平台的各项功能,促进节能监管工作的长效机制,努力将我校建设成生态友好、节能低碳的绿色校园。我校将在这个系统平台的基础上,进一步完善学校节能监管体系建设,以国家未来建设方针为导向,为学校精细化管理、数字化校园建设保驾护航。

 

访问主页学院概况院长信箱校园文化服务指南
信息管理:科研与发展规划处   技术维护:网络信息中心   地址:吉林省长春市学建大路1111号  邮编:130114