学院首页 部门简介 新闻动态 学术信息 政策法规 科研项目 科技平台 研究生联合培养 知识产权 学风建设专栏
学风建设专栏 > 学风建设年度报告
吉林建筑大学城建学院2013年度学风建设报告
时间:2014-04-24

为进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)的要求,坚决反对不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,结合教育部和吉林省教育厅相关文件要求,2013年吉林建筑大学城建学院认真开展了学校学风建设工作,现将具体工作总结如下:

一、领导重视、认真调研、积极部署

学院充分认识学术风气建设的重要性和紧迫性。学风建设是高校教学、科研基本建设的重要内容,是全面推进素质教育,培养高等技术应用型人才的关键。学风建设也是高等教育改革与发展的永恒主题,优良的学术风气是保证提高教学质量的重要条件。

2013年,学院将学术风气建设工作作为学校一项重点工作实施。利用多种机会采取不同方式组织全体干部和广大师生深入学习教育部和吉林省相关文件,扎实有效地推进学风建设各项工作,为提高人才培养质量、提升科研水平、增强服务社会能力奠定良好的学风基础。

二、宣传发动、积极参与、深入人心

学院通过张贴宣传海报、标语接住网站等媒介进行广泛宣传,营造学风建设的校园氛围。学风海报大力宣传学风建设的重要性和必要性,使师生明确学风建设的重要意义以创建优良学风为己任,积极参加学风建设。有效杜绝了学术腐败现象的滋生,更好地培养学术道德氛围。

三、 完善学风建设机构

我院成立学术风气领导小组,下设办公室负责开展日常工作。学院教授委员会负责受理学术不端行为的举报,受理与调查事宜,接受对涉嫌违反学术道德行为的署名举报。教务处和学工处会同相关系负责调查我校全日制本科生涉嫌违反学术道德的行为。到目前为止,我校的学术和教科研方面没有出现涉嫌违反学术道德的行为,整体学术氛围较好。

四、有效组织开展主题教育宣讲活动

学院积极组织广大师生学习学术道德规范相关文件,提升师生的自律意识,引导全院师生将学术道德规范内化为行为准则;组织学习宣传品学俱佳的教授、专家学者的事迹,并选树一批严谨治学、成果突出的中青年典型,促进发扬优良学风;对于各类投诉事件,坚持惩教结合、宽严相济、分类处理,对于违规或不端行为进行严厉处罚,而对学风不严谨的违规行为则以批评教育为主。

五、充分发挥专家及教授委员会的作用,完善全方位监督和约束机制

为保证各项科研工作的公开、公平、公正、合理,学院发挥校内外专家的作用,让他们参与各类课题的评审、立项、中期检查、结题检查,以及校内的成果认定、鉴定,职称评定,岗位聘任,评优晋升,学术不端行为处理等工作。

六、加强科学研究的过程管理

我校在科研立项时采取匿名评审与合理规避相结合,前期表现与后期资助相结合;中期检查采取定期检查与随机抽查相结合,现场检查与统一检查相结合;以经费和科研成果为重点监管,注意点面结合,加强课题的全过程监督;在职称评定、考核评优、提拔任用中首先考察该名教师的学风、教风。

七、建立定期检查和学风建设总结年报制度

我院建立了定期检查制度,每年至少开展一次学风建设工作情况检查,督促各系、部认真落实各项规章制度,按照要求开展学术道德和学风建设活动,并确保取得实效。每年发布一次本校学风建设年度报告。认真总结近年来学风建设工作情况,认真梳理存在的问题,提出下一步加强和改进学风建设的具体措施。

一年来,通过学风建设活动的实施,我院的科研风气和学术道德水平明显提高,我们将沿着学风建设之路继续不断创新、开拓进取,争取在2014年取得更大更好的成绩。

二○一四年三月十六日

访问主页学院概况院长信箱校园文化服务指南
信息管理:科研与发展规划处   技术维护:网络信息中心   地址:吉林省长春市学建大路1111号  邮编:130114