学院首页 部门简介 新闻动态 学术信息 政策法规 科研项目 科技平台 研究生联合培养 知识产权 学风建设专栏
学风建设专栏 > 学风建设年度报告
吉林建筑大学城建学院学术委员会2016年度工作报告
时间:2017-10-26


吉林建筑大学城建学院学术委员会2016年度工作报告

根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《吉林建筑大学城建学院章程》等文件精神及相关规定,2016年吉林建筑大学城建学院学术委员会依托各级学术组织,认真履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,对学校学科建设规划、科研事业发展、学术咨询、学术评价与学术审议、学术道德建设等方面发挥了建设性作用,有力推动学校各项事业发展。

一、加强学术委员会的规范管理,明确学术委员会的职责权限。

学术委员会拥有高校学术事务的决策权、评定审议权和咨询权。为加强学术委员会建设,进一步完善学校内部治理结构,完善学术治理体系,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥作用,学校对照教育部颁布的《高等学校学术委员会规程》要求,在学校章程中明确了相关职能、权责的边界,完善了工作流程与制度,为行政权力学术权力相互独立与相互支撑的现代大学治理结构的搭建和现代大学制度建设的推进迈出了重要一步。

二、重视学术委员会的自身建设,保持高水平学术地位。

重视学术委员会的自身建设,保障学术委员会的稳定运行。在学校不同的发展阶段,根据建设需求,定期换届学术委员会,不断更新学术委员会成员,学术委员会成员水平不断提高;同时,选聘一定比例的校外知名学术专家、行业精英、成功企业家加入学术委员会参与学术决策事务,充分发挥应用型高校服务区域经济发展的导向作用和现实意义。

三、规范学校学术委员会运行机制,完善学术委员会制度建设。

我校进一步加强相关制度建设,不断推进学术委员会运作与管理,排除行政权力代替行使学术权力的隐患。日常工作设立学术委员会工作办公室,既提高工作效率,又实现职责分权。

四、充分发挥学术组织作用,有效履行学术委员会职责。

1、审议学科专业发展规划,推进学科建设

2016年,校学术委员会多次在学科专业建设推荐会上,认真听取相关学科发展汇报,针对学科发展趋势、学科建设和发展情况以及与国内外同类学科的优劣态势比较、影响学科发展的主要问题以及对发展规划的调整、提高学科整体实力的新举措、学科交叉合作的切入点等问题,分析学科发展的成绩和存在问题。

2、严格把握学术标准,积极做好各类平台(基地)、项目、奖励的推荐工作和科研成果的审定工作。

2016年,校学术委员会对各类平台(基地)、项目、奖励申报的推选和评审进行严格把关,坚持学术标准,确保推荐质量。在各级各类项目申报方面,校学术委员会参与了各类国家和省厅项目的指南建议、推荐和答辩审议等工作,成绩颇丰。职称评审、硕士研究生导师遴选推荐工作中,严格按照审核标准对教师的学术成果予以认定。

五、建言学校全局战略,形成咨询意见。

校学术委员会多次召开会议,就学校十三五发展规划的起草建言献策,为《吉林建筑大学城建学院章程》、《吉林建筑大学城建学院学术委员会章程》等一系列文件制定和出台进行评议,并提出指导性意见。

六、扎实开展学风建设活动,营造良好的校园学术氛围

学风建设是校学术委员会常抓不懈的重点工作之一。按照教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的通知要求,校学术委员会重新厘清学术不端行为并修订学校《学术不端行为处罚办法》,倡导全校师生深入学习学术风气建设相关文件,在学校网站设立学术风气建设专栏。在科学研究和教学活动中,教育全校师生遵守国家相关法律、法规和社会公德,实事求是,尊重科学,严谨治学,坚守诚信,保持学术道德操守。

  

今后,我校将加强相关制度建设,不断推进校学术委员会运作与管理的科学化、系统化、标准化和规范化,更加有效行使学术审议、学术评议、学风维护和学术仲裁等方面的学术权力,排除行政权力代替行使学术权力的隐患。在完善学术事务的规划决策机制、改进基层学术组织的组织形式和运作模式、推动学科交叉融合、构建学术团队建设的可行机制等方面进行深入探索,更好服务学校发展。

吉林建筑大学城建学院

学术委员会办公室

20171

访问主页学院概况院长信箱校园文化服务指南
信息管理:科研与发展规划处   技术维护:网络信息中心   地址:吉林省长春市学建大路1111号  邮编:130114